재료 : 꼬막 500g
양념 : 간장 4T, 꼬막 삶은 물 2T, 설탕 1/2T, 다진파 1T, 마늘 1/2T, 고추가루 1/2T, 깨소금, 후추가루, 참기름 약간
1. 꼬막을 솔로 싹싹 씻어서 지져분 한 것들을 떼어 줍니다.
2. 소금물에 30분 이상 담가두었다가 해감시킵니다.
3. 물을 팔팔 끓여 씻은 꼬막을 넣고 뒤적여줍니다.
4. 꼬막이 5~6개 입을 벌리면 다 익었으니 체에 건져냅니다.
※ 오래 삶으면 질겨져서 맛이 없어집니다.
5. 체에 받쳐서 물기를 뺀후 껍질을 한쪽만 제거합니다.
6. 간장, 꼬막 삶은 물, 설탕, 다진파, 마늘, 고추가루, 깨소금, 후추가루, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
7. 꼬막을 가지런히 놓아주고, 양념장을 수저로 떠서 꼬막 하나하나에 얹어주면... 완성!!
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